2018 年2月19日
站内搜索         
  • 当前位置:首页 > 法官手记
  • 法官手记

义工|我与“义工红”

        去年12月22日是思明区城市义工协会成立四周年纪念日。我有幸参与并见证了协会这四年的发展,心中充满感恩与幸福。感谢思明区城市义工协会这个平台,让我结识了这么多富有爱心的义工朋友,更让我实现了在工作之余奉献社会让生命更有价值的愿望!

义工|我与“义工红”

        记得2008年5月,在“思明区第三届志愿者奉献日”活动中,我注册成为一名志愿者,拿到了“中国注册志愿者”的《志愿服务证》,从此,服务证上那段“志愿者誓言”成了我人生的座右铭。

义工|我与“义工红”

      在“思明区城市义工协会成立大会”上,我作为协会的普通义工见证了这一历史时刻。从那以后,我和思明区城市义工协会结下了不解之缘,在参与协会的活动中,收获了许多令我难忘的故事。

       2013年1月,在我的建议下,思明区城市义工协会开通了微博,我第一时间在我的微博“鼓浪常乐”上转发推广。微博成了协会报道义工活动和与义工交流沟通的有力平台,转发协会微博及报道义工活动也成了我微博的主要内容之一。

义工|我与“义工红”

      后来,我还在城市义工成长沙龙上,分享了“新媒体在志愿服务中的运用”,鼓励协会及义工充分运用新媒体宣传志愿服务,提升义工服务水平。我自己则身体力行,除了经常在微博、微信上发布图文宣传义工感人故事外,还制作了“义工的元旦假期”等系列微电影(视频)在微信朋友圈及微博上传播。这些传播,不仅获得了朋友们的点赞,更吸引了许多朋友包括已经移居海外的老同学参与到义工活动中来。

义工|我与“义工红”

       在思明区城市义工协会的影响带动下,如今,思明区已有学雷锋志愿服务队伍700多支,志愿者10万多人,志愿者的红马甲成为美丽厦门的一道风景线。

      2015年1月,《厦门文学》发表了我的文学处女作——报告文学《美丽厦门的美丽义工》。促使我动笔写报告文学的,正是在参与思明区城市义工协会组织的活动中,我认识了不少义工朋友,他们用默默奉献的行动,让我感受到了凡人之美、爱心之美、生活之美!

      我写下了以真情奉献抒写大爱无疆的王忠武、用身心谱写《城市义工之歌》的蓝永生、在行善送爱的广阔天空中自由翱翔的许幸福、生活因做义工而精彩充实的黄琳娜等义工形象。让我喜出望外的是,该文获得了厦门文联举办的“美丽厦门”征文优秀奖。

义工|我与“义工红”

     去年6月,思明区城市义工协会成立党支部和党员驿站,我经常建言献策,成为没有挂名的“顾问”。去年国庆期间,我在第一时间里响应党员驿站的倡议,报名参加了重建家园活动并制作了“党员义工的国庆节”微电影加以宣传。

      去年11月,我为协会党员义工和入党积极分子作了“如何发挥党员在志愿服务中的先锋模范作用”讲座,对党员义工如何在护航金砖会晤中走前头做表率提出了意见建议。

义工|我与“义工红”

       虽然我参与的思明区城市义工协会的义工活动都很平凡,但我想将这平凡的温暖放大并传播出去,希望“义工红”成为善良的温暖源,温暖着城市的每一个人。