2018 年5月26日
  • 当前位置:首页 > 法官手记
  • 法官手记

王岩
       “邹碧华同志是新时期公正为民的好法官、敢于担当的好干部。他崇法尚德,践行党的宗旨、捍卫公平正义,特别是在司法改革中,敢啃硬骨头,甘当“燃灯者”,生动诠释了一名共产党员对党和人民事业的忠诚。”这是习近平总书记对邹碧华的高度评价。邹碧华“燃灯者”精神到底指的是什么呢?以邹碧华为标杆,“燃灯者”就是新时期公正为民的好法官、敢于担当的好干部、对党和人民无限忠诚的好党员。他燃的是共产党人的理想信念之“灯”,是忠实于党、忠实于人民之“灯”,是勤政敬业、忧民之忧、乐民之乐、无私奉献之“灯”,也是直面现实、勇于担当、铁肩担道义之“灯”。古往今来为国为民的先哲高贤,无不就是这样的“燃灯者”。新中国建立与发展,正是靠了无数个这样的“燃灯者”义无返顾、前仆后继、勇往直前,照亮了革命前程,也温暖了人民群众的心。推行司法改革的今天,需要更多像邹碧华一样的“燃灯者”,在躬行实践诠释司法为民宗旨的征程中,为我们燃起了一盏明灯。
          一、邹碧华精神诠释了一名好法官司法为民的情怀
       “法官当如邹碧华”,不只折射出邹碧华本人对法官形象的塑造,更是传递出邹碧华宝贵的精神财富对夯筑法官职业的引领和昭示作用。如果每一名法官都能以“邹碧华精神”来对照自己的职业生涯,则公正可期、法治可待。
         1、感人至深的为民理念
        在邹碧华看来,一个法官的使命,就是司法为民。邹碧华说:“当我看见一个上访户频频到北京去弄得家里鸡犬不宁,一家人不得安宁的时候,我心里很难受。一个没有精神家园的家庭不可能思考自己生命的意义和价值,也不可能对他人有真正的情感关切,对社会有真正的责任心。”为此他推动开办一系列群众方法培训班,并亲自授课。他把来访群众的事当成自家事,把群众来信当成家人来信,始终坚持每周亲自接待来访群众,耐心地倾听,用智慧和真情化解矛盾,保障群众权益。他用热心、耐心和恒心温暖了群众的心,这样一份感人至深的为民情怀不仅温暖了当事人的心,也给了笔者深刻的启示。作为一名年轻的海事法官,在自己的职业生涯中怎样理解为民司法,是一项永恒的课题,必须深刻的认识到维护人民的利益是一切工作的出发点、落脚点,在审判实践中,必须始终坚持情为民所系、权为民所用、利为民所谋。这就要求作为法官要不断加强政治理论学习,通过学习树立起司法为民的理念,时刻牢记邹碧华浓浓的为民情怀,进而用心办案、秉公断案。
        2、使人敬佩的道德情操
        邹碧华的母亲嘱咐他要做一个有良心的法官,母亲的这句话成为了他一生的恪守和坚持。不管他在法院里是书记员、法官还是院长,不管是哪一个角色,他始终对当事人将心比心、人性办事,他始终做到了对得起自己的良心。一个没有良好品德的法官不能称之为法官,因为他不能保证天平的公正,亦不能赢得人民的信任。在邹碧华身上我们看到了熠熠生辉的崇高的道德法则,让人心生敬畏,更给人以启迪,法官要注重加强个人修养,通过学习,不断提高自身素质,只有具备了高尚的道德情操,才能从心底关心群众疾苦,倾听群众呼声,关注民生民情,与民同忧,与民同乐,与人民群众打成一片,让人民群众真正感受到来自司法的温暖。
         3、扎实深厚的法律功底
        他留下的《要件审判九步法》以及那些闪光的思想火花, 是永远不会磨灭的, 纪念他的最好方式, 是在庭审中用好九步法, 以及让他的理念传承下去[1]。《要件审判九步法》折服了无数人,如今已成为无数一线法官最实用的“教科书”。作为一名法官应当炼就深厚的法律功底,以应对层出不穷的新类型案件,日益复杂的审判工作。之所以这样说,是因为社会是不断向前发展的,法官不能“坐吃老本”,而要像邹碧华一样行动起来,熟读相关的法律、法规、规章、司法解释等,明确立法原意,并不断创新工作机制,改进审判工作,进而更好地服务于人民。
        二、邹碧华精神诠释了一名好党员就是一面鲜红的旗帜
       邹碧华曾说,“人的一生,都有一个需要坚守的价值,理想的完满人格,应当是破除自我,将自己融入到人民中,融入到祖国的法治中。无我,党的事业不朽,如是我心。”邹碧华是新时期优秀共产党员的代表,在他身上,我们看到的是他对司法公平正义的维护,不迷失方向,不做违背良心,不做伤害党和国家、人民的事,他用生命点亮了理想之光,用行动彰显了信仰力量,是一面鲜红的旗帜,屹立不倒。
       1、崇高的精神信仰
       信仰支撑着我们干事创业的决心,是我们攻坚克难的精神支柱,是我们抵制错误思想,不良欲望的内在标尺,更是我们全面深化改革、不断锐意进取、不断创新发展的强大动力,这是信仰的力量,也是好党员邹碧华身上最闪亮的内涵。现今社会,我们面临的是来自缺少正确精神信仰的威胁,对于党员干部来说,我们需要党性教育,让每一名党员干部坚定理想信念,树立正确的价值观,始终忠诚党、忠诚人民,坚守共产党人的精神追求,每一名党员干部身上都有着崇高的精神信仰,腐败问题就不会出现,党员干部和群众之间的联系将会更加紧密,我们的事业会更兴旺发达,我们的社会也更加温暖,我们的国家将进一步充满光明。对于我们社会大众来说,我们个人的精神信仰应与社会相连,把每个人的精神信仰汇成整个社会、整个民族的精神信仰,我们的精神文明才是团结的、完整的,国家发展也才会更进一步。
       2、无我的奉献精神
      “没事,我不累”,这是邹碧华的口头禅,上海高院司改办的那层楼面常常灯火通明,为制定《上海市司法改革试点工作方案》,他先后召开了15次座谈会,历经34稿,无我之心彰显了他忠于事业、甘于奉献的精神,生动诠释了共产党人的先进性和纯洁性。作为一名共产党员,应当以他为范,把爱党爱国之情转化为报效祖国、服务人民、乐于奉献的实际行动,身体力行,率先垂范,履职尽责,用业绩与无私奉献诠释新时期一名共产党员的无我情怀。
        3、对党和人民事业的无限忠诚
        邹碧华是上海法院司法改革方案的设计者和实践者, 全国法院司法改革领域的一位智者和勇士, 永远累倒在自己的工作岗位上。有多少方案需要数据支撑, 有多少部门需要沟通协调, 有多少冷嘲热讽需要自己一人面对, 有多少酸甜苦辣需要自己慢慢品味⋯⋯碧华走了,留给我们的太多太多⋯⋯[2]司法改革被称为“改革中的硬骨头”,不仅任务重、难题多、矛盾大,还牵一发而动全身。作为上海市高院司改办主任,邹碧华科学设计方案,公开公正推进改革。我们不仅看到了他知难而上的改革勇气,更看到了一位优秀共产党员坚韧执著的责任担当,以及不计毁誉的理想信念。他崇法尚德,践行党的宗旨、捍卫公平正义,特别是在司法改革中,敢啃硬骨头,甘当“燃灯者”,生动诠释了一名共产党员对党和人民事业的忠诚。
       三、邹碧华精神诠释了一名好干部的时代担当
       在“燃灯者”邹碧华短暂而辉煌的职业生涯中,所做的一切都是为了尽到人民法官的本分、都是为了加快依法治国的步伐,在他的身上,我们看到了一名好干部的标签,那就是思想上坚定、事业上忠诚,敢挑重担、勇攀高峰。只有思想坚定,才有担当的底气,唯有对事业忠诚,才能鞠躬尽瘁。
       1、 在其位、谋其政、尽其职
       邹碧华曾经说过,“走上这个岗位,就得承担起这个岗位的使命与责任。”他是这样说的,也是这样做的。在他短暂而不朽的47年的生命里,始终冲在司法事业的第一线,在司法改革的道路上甘当燃灯者,在黑暗中摸索着不断前行,他执著追求的正是责任与担当。勇于担当是一种信念,是一种境界追求;敢于担当是一种作为,是一种人格修养。邹碧华在位期间创建了集电话网络、短信微信、窗口柜台服务于一体的诉讼服务平台,挂牌成立诉调对接中心,在工作中放下身段、深入基层,听民声、解民忧、化民怨,以“群众满意”来检验工作成效,把解决群众利益深度融入司法实践,这些实实在在的工作诠释了“全心全意为人民服务”的根本宗旨,值得每个人去学习,去深思。我们每一个都是社会主义的建设者和执行者,时代要求党员干部必须挑起历史重担、走在时代的前列,像默默无闻的“邹碧华”一样,在改革一线大胆创新、勇于担当、啃“硬骨头”,做一名改革路上负重前行的好干部。
        2、爱岗敬业,敢为人先
       邹碧华是司法体制改革的探路先锋,在全国首创法院工作流程、案件审判、干警队伍可视化管理机制,带领研发了国内领先的法院信息化系统平台,独创的“要件审判九步法”被全国法院系统作为范本,为上海法院司法改革试点乃至全国司法体制改革作出了突出贡献。常言道,干一行要爱一行,从政为官亦是如此,在岗位上首先要做到爱岗敬业,同时又要敢于创新。我们常赞誉第一个吃螃蟹的人勇气可嘉,因为没有先例,敢于这样做的人必然要承受相当大的风险与责任。改革知易行难,每一步都举步维艰,必须拿出壮士断腕的勇气和魄力,才能承受改革的阵痛。邹碧华就有这样的魄力,他说,“改革,怎么可能不触及利益,怎么可能没有争议?对上,该争取时要争取;对下,必须要有担当,无论如何,都不能让那些在一线辛苦办案的老实人和年轻人吃亏。”改革的激流浪潮里,邹碧华以敢于担当的勇气和过人的智慧迎难而上,攻坚克难,为了推动司法改革,邹碧华敢于摸着石头过河,将改革一点一点往前拱,背负再多的“黑锅”也无怨无悔,用实际行动谱写改革的方向。在社会不同的领域里,以邹碧华为镜,在全面深化改革、全面依法治国的征程中,坚定理想信念,坚守法治精神,忠诚敬业、锐意进取、勇于创新、乐于奉献,勇当新时代的好干部。
       3、以身作则,一身正气,清廉如水
       邹碧华曾长期担任领导职务,他以同样的态度对待自己每一个领导职位,率先垂范,坚守清正廉洁底线。以身作则,就是表率为先、身正为范;一身正气,就是守纪律讲规矩,不搞团团伙伙、帮帮派派;清廉如水,就是不贪赃不枉法,永葆廉洁底线。只有清廉,才有担当的硬气,唯有清廉,才无愧于肩负起伟大时代的历史责任。[3]邹碧华一生坚持司法为民、公正司法,一生追求“当一名有良知的法官”,在他的生活中没有杂乱不堪的小圈子,有的只是忘我工作的无私奉献和全心全意为人民服务的意识,守得住清贫,耐得住寂寞,以清正、廉洁作为自身工作准则,坚持高尚的精神追求,永葆共产党人的浩然正气,切实做到拒腐防变、永不沾腐,他依法公正审理了上海社保基金追索案、北方证券破产案等一大批全国瞩目的重大疑难案件,其办理的每一起案件都经得起法律和历史的检验。学习邹碧华,就需要学习这种精神,坚持从自身做起,从小事做起,从细节做起,在平凡的工作中清正廉洁、勤政为民,时刻保持清醒,坚守内心,做到清正、清廉、廉洁奉公,树立领导干部的良好形象,永葆共产党人清正廉洁的本色。
       有的人活着,他已经死了,有的人死了,他还活着。邹碧华就是后者,虽然他永远的离开了我们,但他的精神不朽,对他最好的纪念就是精神传承,此时此刻,入党誓言再次在我的耳边响起,我也要做这样一个人,这样一名好法官、好党员、好干部,用自己的实际行动践行曾经在党旗下宣读的誓言,毕生,全心全意为人民服务!


[1] 《特别关注》2014年12期,《世间已无九步法 法官当如邹碧华》,将安杰文
[2] 引自最高人民法院司改办主任贺小荣语
[3]上海法院网,《做新时期敢于担当的好干部——学习贯彻习近平总书记对邹碧华先进事迹重要批示精神系列评论之一》