2018 年2月20日
站内搜索         
  • 当前位置:首页 > 行政
  • 行政

 

 

厦 门 海 事 法 院

行政裁定书

 

 (2016)72行审9   

 

申请执行人:厦门港航综合行政执法支队,住所地福建省厦门市湖里区东渡路127号西厢三楼。

法定代表人:陈耀辉,支队长。

委托诉讼代理人:洪毅辉,厦门港航综合行政执法支队工作人员。

被执行人:郭文华,男,19921226日出生,汉族,住福建省龙海市。

申请执行人厦门港航综合行政执法支队于2016829日向本院申请强制执行闽厦港交执(2015)罚字第6号行政处罚决定。本院受理后,依法组成合议庭进行审查,并举行公开听证,本案现已审查终结。

申请执行人厦门港航综合行政执法支队于2015128日认定:被执行人郭文华于2015103日未经许可擅自在厦门市鼓浪屿燕尾山附近经营水路运输业务,其行为违反了《国内水路运输管理条例》第三十三条的规定,决定对被执行人作出没收违法所得750元,并处罚款50000元的行政处罚。被执行人经申请执行人催告后至今仍未履行。

本院经审查认定,被执行人郭文华的违法行为被发现后,申请执行人厦门港航综合行政执法支队依法履行了调查、告知、审批等法定程序,于2015128日作出闽厦港交执(2015)罚字第6号《交通行政处罚决定书》并于当日依法送达被执行人。被执行人在法定期限内未申请行政复议或向人民法院提起行政诉讼。申请执行人于2016712日进行催告,被执行人经催告仍未履行义务。申请执行人厦门港航综合行政执法支队于2016829日向本院申请强制执行,请求责令被执行人缴交违法所得750元、罚款50000元及加处罚款50000元。

本院认为,申请执行人厦门港航综合行政执法支队是水路运输管理的适格主体,其作出的闽厦港交执(2015)罚字第6号《交通行政处罚决定书》在行政主体、行政权限、行为根据和依据方面基本合法。被执行人郭文华在法律规定的期间内既不起诉又不履行义务。该决定书已经生效,申请执行人向本院申请强制执行,符合法律规定。根据《中华人民共和国行政诉讼法》第九十七条和《最高人民法院关于执行<中华人民共和国行政诉讼法>若干问题的解释》第六十三条第一款第(十四)项的规定,裁定如下:

一、准予强制执行申请执行人厦门港航综合行政执法支队作出的闽厦港交执(2015)罚字第6号《交通行政处罚决定书》;

二、被执行人郭文华应于本裁定送达之日起十日内向本院缴交罚款违法所得750元、罚款50000元及因逾期未履行依法加处的罚款50000元;

三、被执行人郭文华在上述期限内不履行缴交违法所得750元、罚款50000元及因逾期未履行依法加处的罚款50000元的义务,本院将依法采取强制措施,由此产生的费用由被执行人郭文华承担。

本裁定送达后即发生法律效力。                                 

                                                             

 

               

代 理 审 判 员       

代 理 审 判 员      胡伟峰

 

 

 

 

二○一六年九月十九日

 

 

代书            高彩虹

 

 

附:本案所适用的主要法律条文

《中华人民共和国行政诉讼法》

第九十七条  公民、法人或者其他组织对行政行为在法定期间不提起诉讼又不履行的,行政机关可以申请人民法院强制执行,或者依法强制执行。

《最高人民法院关于执行<中华人民共和国行政诉讼法>若干问题的解释》

第六十三条   裁定适用于下列范围

……

(十四)准许或者不准许执行行政机关的具体行政行为

……