2018 年5月21日
  • 当前位置:首页 > 廉政动态
  • 廉政动态

          为深入学习贯彻十八届中央纪委七次全会精神,明确全面从严治党向纵深发展的要求,1月20日下午,驻厦门海事法院纪检组陈建南组长以《学习贯彻中纪委七次全会精神,推动全面从严治党向纵深发展》为题,为全院干警上了新年第一堂廉政教育课。

海法清风|厦门海事法院:纪检组长上新年廉政教育第一课

      廉政课中,陈建南组长传达了习近平总书记在中央纪委七次全会上的重要讲话,以详实的数据和案例解读了全面从严治党向纵深发展采取的措施和取得的显著成效,分析了当前党风廉政建设和反腐败斗争面临的严峻复杂形势,并以案释纪,对法院干警如何严守六大纪律、落实中央八项规定精神进行了深入的阐述和提醒。

      陈建南组长还结合海事法院实际,就如何把全面从严治党向纵深发展落到实处提出六点意见:

      一是强化“四个意识”,坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致

      坚持把牢固树立“四个意识”贯穿到审判执行、司法改革、队伍建设等法院工作的所有方面、所有环节,转化为广大干警的自觉行动。坚持以习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

      二是强化从严治党责任,严格规范法院党组织党内政治生活

      严格按照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》的要求,把从严管党治党责任层层落实到位,坚持党性、人民性、法律性的统一,以党员的先锋模范作用带动队伍建设、促进审判工作,使全面从严治党与法院执法办案、司法改革、队伍建设等各项工作水乳交融、互相促进。

      三是强化党内监督,确保司法权规范运行

      创新党内监督方式方法,探索员额制改革后加强法院领导权力监督、审判监督的有效方法,使党组、纪检监察及审判监督各司其职,把党内监督与民主监督、群众监督、舆论监督结合起来,不断增强监督效果。

      四是强化作风建设,打造过硬的海事司法队伍

     坚持从严治院、从严治警,强化责任意识,狠抓责任落实,驰而不息纠四风,对违纪违法问题从严惩处,以零容忍态度坚决惩治司法腐败,着力打造一支忠诚、干净、担当的海事司法队伍。

      五是强化纪律意识,坚持从严教育、从严管理、从严监督

      加强纪律教育和警示教育,从小事从细节抓起,坚持有案必查、有腐必惩,以铁的手腕惩治司法腐败,确保公正廉洁司法。

      六是强化制度建设,构建全面从严的长效机制

     坚持深化司法体制改革和推进技术变革相结合,进一步健全和完善党风廉政建设制度和司法审判制度,切实把审判权和执行权关进“制度铁笼”和“数据铁笼”。