2018 年8月16日
  • 当前位置:首页 > 廉政动态
  • 廉政动态

       中国传统节日——春节即将来临,在喜庆欢乐的日子里,小编提醒广大公务员,即使过年过节也不能放松警惕,在某些特定环境里注意保持适当的自我约束,切不可过分随意,酿成不良后果。为此,为防祸从口出,一定要在以下两个方面管住自己的嘴。

       一是吃喝;

       一是言谈。

       中国人一个最大的特点,越是重大、喜庆节日,越是格外重视吃喝,吃喝简直成了节日的主要节目,而且非常看重节日吃喝地点、场合、场面、形式、内容、礼仪、规格等等。

       公务员也是大众群体中的一员,也必定会出席和参加一些聚会和餐饮宴请,公务员同样不能免俗,不可能不吃不喝,远离任何聚会和餐饮宴请。因此公务员朋友亦不必过于谨小慎微,饭还是要吃的,酒还是要喝的,有些宴会聚餐还是可以参加的。

海法清风|春节期间,公务员一定要在这两个方面管住自己的嘴!

但以下几类宴请、聚餐最好不要参加——

1. 基层单位、管理服务对象提出的宴请;

2. 有可能对执行公务有影响的宴请;

3. 对方有求于你,而且所托之事涉嫌违规违纪的宴请;

4. 安排在私人会所、高档消费场所的宴请;

5. 公务宴请;上下级之间互相吃请;

6.花费公款的宴请;

7. 同学会、老乡会等带有小圈子性质的聚餐;

8. 大操大办的婚丧喜庆宴席;

9. 其他有可能违反规定、有损形象的宴请。

用句老百姓的大白话:长点出息,不该吃的不吃,不该喝的不喝。

即使参加那些不违规的宴请,记住——

1. 不要驾公车;

2. 不开公家发票;

3. 节俭戒奢;

4. 不要整出过大动静,造成不良影响;

5. 不扰民;

6. 严禁酒后驾车。

      还有,节日里除了不要大吃大喝,暴饮暴食之外,切记不要酗酒,不能因为图一时嘴痛快,而伤了自家的身体。吃喝重要,身体更重要,吃喝是为了有利身体,而不能因吃喝误了身体。好身体比什么都重要,工作需要好身体,家庭更需要你有一个好身体。

人长嘴除了吃喝,还要说话。公务员除了管住吃喝,还要管住说话。因为祸从口出。

       特别是在节日期间,平时很少联系的亲朋好友、同学同事,会用各种方式进行联络交流。高兴,兴奋,似乎有说不完的话,酒后更是滔滔不绝。一般情况下,在这个时候,大脑对嘴的控制力很可能减弱,该说不该说的,统统一股脑地吐出来,一吐为快,像极了拧开的水龙头,哗哗地流。殊不知,一不小心,坏事的可能性大大增加。

       说者无意,听者有心,说话的人大大咧咧,自以为无所谓,旁边的听众也许非常用心,因为你是公务员,你的话有可能会引发不同的解读,真若如此,后果非同小可,难说麻烦缠身。

        所以,言谈交流一定要掌握分寸,掌握“度”,不该说的绝对不说,拿不准的也不要乱说。

       类似这些方面的话题格外需要谨慎——

1. 涉及政策解读,容易引起误导的话题;

2. 敏感话题;

3. 事关大政方针的话题;单位内部消息;

4. 涉及国家秘密的话题;

5. 组织、人事方面的话题;

6. 有关个人隐私的话题;

7. 谣言、小道消息;

8. 可能会影响同事之间、上下级之间关系的话题,等等。

       因为管不住自己的嘴,而招致麻烦乃至惹祸的例子实在不少,大人物,小人物,都有因此犯事的。提醒各位公务员朋友,前车之鉴不可不记取。

       当然,只要遵规守纪,行正坐直,这些就都不用担心了,可以安安心心过个欢喜年啦。