2018 年5月21日
  • 当前位置:首页 > 廉政动态
  • 廉政动态

        9月5日下午,厦门海事法院组织副处以上领导干部召开党组中心组学习会,集中学习了《中国共产党问责条例》(以下简称《问责条例》)以及王岐山同志在《人民日报》发表的署名文章《用担当的行动诠释对党和人民的忠诚》。
        院党组书记邱志雄强调,有权就有责,有责要担当。问责条例来源于实践的提炼,既是“把纪律和规矩挺在前面”的体现,又是“层层传导压力的”的反映。问责条例的鞭策动力与衍生力量在于,从严厉问责、规范问责入手,清除党员干部乱作为、不愿为或不敢为的思想藩篱。《问责条例》的制定,是管党治党的形势所需,体现了中央全面从严治党的坚定性和意志力。院党组成员、纪检组长陈建南在对《问责条例》进行逐条逐句的分析解读后指出,“问责”是在责任认定的基础上的纠偏与处罚,是对各项工作的最有力的保障与最有效的促进,不追究责任,责任就是空的,问责机制在我院应严格执行不走样。大家认为,《问责条例》原则鲜明,指向明确,方式具体,程序清楚,是全面从严治党的又一个制度遵循,作为副处以上领导干部,无论是从事党务纪检工作的人员,还是从事审判业务人员,都应该学在前面,走在前面,认真深刻领会,为做好工作提供坚实的思想基础,为党尽职,为民尽责。
        会议还传达了省高院党组成员、纪检组长陈灿寿同志的有关讲话要点和《中共厦门市委反腐败协调小组办公室关于严明中秋国庆期间纪律要求的通知》,并部署了在两节期间开展党风廉政建设专项检查等工作。
 
                             (纪检组监察室)