2018 年5月26日
  • 当前位置:首页 > 本院动态
  • 本院动态
头条|厦门海事法院凝心聚力攻坚“执行难”

《福建执行》关于厦门海事法院的相关报道

头条|厦门海事法院凝心聚力攻坚“执行难”

执行干警通过码头吊机上涉案船只

风雨无阻奔波在执行浪尖

       也许你见过执行干警埋首于电脑前查控线索,也许你见过执行干警向务工人员发放执行款,也许你见过执行干警依法强制腾房,但你见过执行干警在千里追寻涉案船舶、风大浪急中冒着生命危险爬梯登船、海陆空远行全体出差的场景吗?这些看起来不可思议的工作,厦门海事法院的执行干警们每天都在做,他们的执行工作与全国沿海海域、港口、船只息息相关。

      2016年以来,厦门海事法院以“基本解决执行难”为工作目标,压实领导责任、加大执行力度、创新执行举措、规范执行行为,执行工作取得较好成效。

☞ 2016年以来

厦门海事法院执结案件 1687

实际执结率 64.82%

☞ 2017年以来

执结案件 1000件

实际执结率 83.66%

执结金额 6.2亿元

冒风险登涉案船舶

       出海扣船对于厦门海事法院的执行干警来说,是一项在浪尖上奔波的工作。一旦有任务需要出海扣船,无论烈日炎炎或是寒风刺骨,他们都毫不犹豫地穿上制服,收拾行李,直接启程出海。

        该院一位执行法官告诉记者:“每一次只要穿上工作制服,便觉得肩上的担子不轻,我们背的不仅仅是行李,还有当事人的信任和希望。因此,只要能解决问题,我们风雨无阻。”。

        2017年1月4日,厦门海事法院执行干警郑法官等3人前往泉州市石井镇海域调查一艘已被扣押在石井锚地的货轮,该轮此前因台风搁浅在礁石上导致船身破损,需要核实、调查、看护。


       当天,空中飘着的细雨被大风吹得倾斜,他们依旧冒雨出海。涉案船只前段日子被台风刮断锚链,触碰礁石造成损坏,无法移动,执行干警只能穿上救生衣,坐上摆渡船,在雨雾中起航。海上视野十分有限,船速不能太快,不远的距离也航行了足足半个小时。到货轮边时,才感觉到小摆渡船被浪打得让人无法站立,必须紧握船身的固定部分,为了安全考虑,干警们已顾不得沾了满手的铁锈和一身的海水。海浪打到这艘两万吨货轮的潮涌回弹,又将小摆渡船撞击得几乎失去平衡。


       最靠近时,老船夫叫喊着让干警尽快找到合适的时机爬梯登船,这也是此行最惊险的环节。这艘货轮没有软梯,只有一架钢梯,而且是一架长度不够的钢梯。钢梯由船员合力下放,干警们使出浑身解数,在海浪将摆渡船推到最高点时,他们才能用力一跳,伸手抓住钢梯,再用四肢的力量慢慢上爬。


       郑法官后来感叹道:“幸好那天不是爬软梯。否则在风雨中梯子会晃得更加厉害,梯阶也会更加湿滑,十分危险。”每一次登船,考验干警们的不仅是技术、体力,更是勇气和责任。


        上船后,3名执行干警没有稍作休息,便着手核实受损情况、清点船上物品,和双方当事人制作调查笔录。面对繁杂琐碎的任务,他们没有丝毫怨言,兢兢业业地做好每一件事,处理好每一个细节。船上的工作结束后,乘摆渡船返航,执行法官又要面临一波又一波袭来的海浪……

数据

      针对异地扣押船舶时间紧、任务重的严峻形势,厦门海事法院专门组织执行干警召开专题工作会议,对分散在不同地区需扣押的船舶进行梳理,重点分析船舶数量、停靠方位、涉案当事人、潜在扣押阻力等因素,制定详细的扣船计划。2017年,该院受理了一起涉案金额高达9600万元、涉及船舶3艘、船员55人、工资193万元的执行案件。6名执行干警于2017年3月26日赶赴上海港、3月28日赶赴温州港、3月30日赶赴舟山港,他们分头行动,5天内成功扣了3条涉案船,可谓雷厉风行。

      就这样,厦门海事法院的执行干警们一次又一次地出发,一次又一次地经受磨砺,他们如同船上的旗帜,破风而行,屹立不倒,为一片片海域提供强有力的司法保障。

忧台风天船舶安危

       2016年9月15日凌晨,超强台风“莫兰蒂”正面袭击厦门。当年9月12日,抗御台风警报拉响,厦门海事法院执行干警的心也提了起来。

      根据台风通报路径,被厦门海事法院扣押的9艘涉案船舶可能会受到影响,它们有的停泊在船坞,有的在锚地抛锚。当事人防御台风措施是否到位?执行干警必须通过逐一排查抓落实。

头条|厦门海事法院凝心聚力攻坚“执行难”

依法进行司法拍卖

       “景泰29”轮被厦门海事法院扣押在南安石井锚地,执行法官在开展排查时,发现这艘船留守人员数量不符合相关规定,便立即要求增派船员,以加强抗御台风力量。船上存储油料明显不足,存在船舶走锚、搁浅的安全隐患,遂联系当地燃油企业,务必在当月14日之前再向船舶提供10吨油料,以防不测。

        事实证明,此次的抓“漏”补缺措施发挥了重要作用,15日凌晨,“莫兰蒂”超强台风在厦门翔安登陆,南安市石井镇正处于台风中心地带,留船负责人给承办法官打电话时激动地说:“昨晚我们经历了惊心动魄的一夜,虽然开足马力顶风行使,还是被台风吹至距岸边只有五六米的地方。如果人少油不足,轮船很有可能撞上码头,后果不堪设想。”

签订

       2017年5月9日下午,厦门海事法院与泉州海事局在厦门海事法院签订《关于扣押船舶管理合作协议》,针对海事司法过程中扣押船舶无人看管、威胁海事安全的突出问题,双方在扣押船舶司法协助、安全监管方面等加强合作。

      此次合作协议的签订,是对做好泉州辖区长期停航船舶管理工作的有益探索,将进一步巩固停航船舶司法协助与安全监管领域协作的成功经验和工作成果,有力促进破解辖区长期停航船舶安全监管难题、规范辖区停航船舶管理、保障泉州辖区水上交通安全。

解困境中船员生计

       近年来由于航运市场持续低迷,部分航运企业破产倒闭,欠下巨额银行贷款的同时也拖欠了大量的船员工资。这种现象传递到法院便是案件量急剧增加,仅厦门海事法院2017年执行案件数便增加了30.4%,其中船员讨薪案件占到总数的一半以上。为此,厦门海事法院将民生案件,包括船员工资案件作为执行的工作重点。

       在船员讨薪系列案中,泉州某海运公司便是其中最大的一家,该公司不仅银行贷款3亿多元无力偿还,还欠下190多位船员1500多万元的工资款,涉及船舶12艘。

       由于船员对于所服务的船舶具有船舶优先权,因此扣押并拍卖船舶是实现船员工资债权的首选。根据《海事诉讼特别程序法》规定,船舶第一次拍卖应提前一个月刊登拍卖公告。因担心海运市场不景气船舶拍卖无人问津,法院想方设法,除了在省、市主流报刊醒目版面上刊登拍卖公告以做到广而告之,还利用微博、微信等新媒体发布船舶拍卖消息,并与东南航运中心航交所联系,通过其网络发布船舶拍卖信息。由于措施得当,大部分船舶均在网拍中拍卖成功,为船员讨薪奠定基础。

头条|厦门海事法院凝心聚力攻坚“执行难”

执行干警正在进行扣船

       由于整个执行及拍卖程序较长,很多船员产生了焦虑和急躁情绪,特别是家庭经济困难和患有疾病的船员。执行法官的电话每天都响个不停,有的船员家属天天轮番打电话,还有部分船员甚至组团到法院来要钱。


      面对船员焦虑不安的情绪,如何化解与安抚是摆在执行法官面前的难题。经过与个别船员的沟通,执行法官找准了船员焦虑不安的症结,建立起船员微信群,把每艘船舶什么时候扣押、什么时候检验与评估、什么时候挂在淘宝网上拍卖、拍卖结果如何及其他执行拍卖进展细节及时在微信群中发布,让每个船员心中有数,对于何时能拿到工资有一个合理的心理预期。


       这一方法取得很好的效果,及时稳定船员的情绪,化解了上访的风险,船员基本不再打电话询问办案进度,同时也让执行法官把更多的精力放在处理具体的事务上。经过10个月的奋战,该系列案共成功拍卖(或变卖)了11艘船舶,拍卖总金额达1亿多元。绝大部分船员均已领回工资款,整个讨薪系列案成功执结,化解了潜在的社会风险,取得良好的社会效果。

拍卖

       厦门海事法院始终坚持想当事人所想、急当事人所急,穷尽执行措施,帮助他们重拾兴家梦。仅2017年上半年,厦门海事法院执行局就成功扣押19艘船舶并顺利拍卖,拍卖得款29674.88万元,为220多名船员支付了被拖欠已久的工资。

      这些执行工作成绩的取得,无不凝聚着厦门海事法院全体执行干警的辛勤和汗水;这些生动鲜活的执行故事,无不彰显着海事法院全体执行干警勇于担当、甘于奉献、努力拼搏的可贵品质。