2018 年8月16日
  • 当前位置:首页 > 本院动态
  • 本院动态

       2018年1月15日,厦门海事法院“公众开放日”迎来一批远道而来的“小客人”——北京大学法学院社会实践团的同学们。怀揣着对厦门海事法院的好奇和对海事审判工作的疑问,18名北大学子踏上了为期一天的厦门海事法院“探秘”之旅。

开放日|与北大学子一起探秘厦门海事法院

北大法学院学生探秘厦门海事法院

        在厦门海事法院审判委员会专职委员李涛的陪同下,同学们参观了院史展览馆、文化走廊、审判法庭及诉讼服务中心,并参加了座谈。

       李涛专委深入浅出地对厦门海事法院的发展历程及精彩典型案例进行介绍。生动诙谐的语言,赢得同学们的阵阵笑声与掌声,拉近了高校与法院的距离,促进了司法公开,使大家对法院的工作有了更直观的了解。

开放日|与北大学子一起探秘厦门海事法院

李涛专委做院史介绍

开放日|与北大学子一起探秘厦门海事法院

参观诉讼服务中心

        年轻的北大学子们准备了诸多海事审判相关问题,准备“考倒”法官们。厦门海事法院院亦“不甘示弱”,派出多位法官积极应对。

开放日|与北大学子一起探秘厦门海事法院

北大法学院学生与法官座谈交流

Q:厦门海事法院受理的案件经常会涉及多个国家和地区,请问贵院的处理原则是什么?如何平衡各方利益呢?

A:我院在处理涉外案件上,始终坚持公正、公平的原则,根据事实分析适用法律,以法官的专业角度处理案件,各方利益纠葛不应在法官的考虑范围。而且,我认为立法本身就已经考虑到各方利益了。

Q:我们想知道,在法官们的实际工作中比较困难是什么?

A:每个案件在处理时都会遇到不同的难题。以涉外案件为例,送达就是最大的难题。不过,在实践中我们的法官也总结、创新了送达技巧,如借台籍陪审员之手转送材料至台籍当事人、微信视频在线认证委托人身份及材料真实性等。

Q:成为一名海事法官,需要具备何种特别的素质?

A:会游泳、不恐高(笑),我们法官在送达材料、执行案件的时候经常要爬船梯,没有任何安全措施爬七层楼高的船,其实还是有一定的危险性,所以一定得会游泳、能自救,哈哈。当然,法律专业理论知识的掌握是最基本的要求。

……

       见招拆招,高手过招,两个小时的座谈会一眨眼就结束了。法官们用一个又一个生动的案例向同学们介绍了海事审判工作的重点、痛点、难点,也总结分享了自身的工作经验,对同学们今后的实习和工作提出了建设性意见和建议,同学们纷纷表示受益匪浅。

开放日|与北大学子一起探秘厦门海事法院

北大法学院社会实践团与法官们合影留念

       据悉,“公众开放日”是厦门海事法院每年不定期开展的、“阳光司法”工作的一项重要内容和加强法制教育的一项重要途径,它成功地推进了司法公开,促进社会各界积极参与社会矛盾纠纷多元化解工作,取得了良好的成效。