2018 年2月20日
站内搜索         
  • 当前位置:首页 > 本院动态
  • 本院动态

        1月5日上午,福建省高级人民法院召开新闻发布会,发布福建法院推进基本解决执行难工作情况,同时发布了2017福建法院十大执行案件,厦门海事法院执行的水质保险财团(Water Quality Insurance Syndicate)油污损害赔偿系列案入选。

案例|厦门海事法院这起案例入选2017年度福建法院十大执行案例!

案例

案情

      2014年7月23日,图瓦卢籍的“安娜”(ANA)轮在福建省罗源湾水域触礁搁浅,燃油泄漏造成周边海洋环境严重污染。2017年7月,福州市百洋恒丰船舶服务有限公司、福州加利亚船舶服务有限公司、林义著等296户养殖户先后依据各自与“安娜”轮油污责任保险人水质保险财团达成的生效调解书,向厦门海事法院申请强制执行,申请执行标的共计7343万元。

          本案执行过程中,由于涉案数百名养殖户,且事故自发生至今已长达3年,给各方造成了巨大的经济损失,如果处置不当或不及时,可能引发群体性事件;另外,调解书确认的金额远超过水质保险财团就事故在厦门海事法院设立的海事赔偿责任限制基金1879万元,且各方心理预期较大,希望从基金中多分配到款项,争议极其激烈。

        为有效推进执行,承办法官积极组织各申请执行人及水质保险财团进行协商,并从法律技术层面为双方提供指导,引导各方当事人理性、妥善解决争议。在法院的主持下,各申请执行人经过反复磋商就基金款项分配达成和解协议,确定分配比例,并在厦门“金砖会晤”前夕把款项分配到每一个申请人的手上,妥善执结该案。

评述

       本案涉油污损害赔偿金额大,关系数百名养殖户的重大民生利益,还关系着海洋环境保护,再加上涉外因素,执行任务艰巨。厦门海事法院执行局干警通力协作,主动作为,积极促成当事人达成海事赔偿责任限制基金分配的和解协议,及时、高效地将每一笔款项发放到申请人手中,让每一个当事人在本案中感受到公正司法的温暖,取得了良好社会效果。

       为了案件得到更好地执行,厦门海事法院执行法官在熟知法律的基础上,还要学习很多与船舶及航运相关的专业知识;在执行过程中常常要下海上船,风雨兼程。接下来小编就带大家一起来看看,厦门海事法院的法官们那些年爬过的船……

☟☟☟☟☟

案例|厦门海事法院这起案例入选2017年度福建法院十大执行案例!案例|厦门海事法院这起案例入选2017年度福建法院十大执行案例!案例|厦门海事法院这起案例入选2017年度福建法院十大执行案例!案例|厦门海事法院这起案例入选2017年度福建法院十大执行案例!案例|厦门海事法院这起案例入选2017年度福建法院十大执行案例!案例|厦门海事法院这起案例入选2017年度福建法院十大执行案例!案例|厦门海事法院这起案例入选2017年度福建法院十大执行案例!案例|厦门海事法院这起案例入选2017年度福建法院十大执行案例!