2018 年5月26日
  • 当前位置:首页 > 本院动态
  • 本院动态

头条|以会代训,提升基层纪检干部学习贯彻十九大精神的素质和能力

       日前,厦门市纪委驻厦门海事法院纪检组在厦门市司法局召开“司纪廉”党风廉政工作例会,全系统纪委委员、总支支部纪检委员参加会议。

      会上,陈建南组长结合市司法局党风廉政建设实际,以“学习贯彻党的十九大精神,当好基层纪检干部”为主题,结合学习新修订《党章》,就基层纪检干部的职责是什么、有哪些任务、应该怎么做,如何提高履职能力,做忠诚、干净、担当的纪检干部等进行了深入细致的讲解。

      陈组长指出,作为基层纪检干部,无论是纪委委员还是总支、支部的纪检委员,都是组织和党员同志们的信任;无论是专职还是兼职从事纪检工作,都是纪检干部队伍中的一员,要加强学习,有所作为:

  • 要认真学习,全面准确把握党的十九大精神,充分认识学习贯彻党的十九大精神的重要性,充分认识新时代纪检工作的基本职责、基层纪检干部肩负的使命及具体任务。

  • 要正确看待,清醒认识反腐败斗争形势依然严峻复杂,深刻认识全面从严治党永远在路上。


  • 要讲究方法,提高反腐倡廉工作水平,正确处理党委中心工作与纪检工作的关系、重点与一般的关系、严肃执纪与保护干部的关系。

  • 要提高素质,培养纪检干部的人格魅力,恪守谦虚低调的为人处事原则,牢记廉洁自律、情趣高雅的谨慎教诲。

  • 要切实履职,提高监督执纪问责的核心力,特别是政治能力、学习能力、履职担当能力。

  • 要严守纪律,做忠诚干净担当的纪检干部,适应全面从严治党要求,努力营造纪检监察系统自我监督的良好氛围。

      与会纪检干部反映,这样的以会代训理论联系实际,既紧扣党的十九大的新精神新要求,又紧密结合基层纪检工作实践,有助于提高纪检干部的思想认识和履职能力,确实是学有所悟、学有所获。