2018 年2月20日
站内搜索         
  • 当前位置:首页 > 财务公开
  • 财务公开

    

2016厦门海事法院部门预算说明

 

2016年部门预算经市十四届人大五次会议审议通过,按照财政信息公开有关要求,现将我单位2016年部门预算说明如下:

一、部门主要职责

厦门海事法院的主要职责是:管辖南自福建省与广东省交界处,北至福建省与浙江省交界处的延伸海域,其中包括东海南部、台湾省、海上岛屿和福建省所属港口发生的一审海事、海商案件。特点是专业性强,涉外案件多,管辖范围广。

二、部门预算单位基本情况

厦门海事法院部门包括17个机关行政处室。其中:列入2016年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

厦门海事法院

财政全额拨款

79

78

三、部门主要工作任务

2016年,厦门海事法院主要任务是:依法充分履行海事审判职能,深化司法体制机制改革,不断提升法院工作水平和司法公信力,为实现“十三五”时期经济社会发展良好开局提供有力海事司法保障。围绕上述任务,重点抓好以下工作:

(一)服务保障海洋强国战略,深化海事审判精品战略

(二)推进司法体制机制改革,加强信息化建设

(三)提升司法为民水平,创新司法公开方式。

四、预算收支总体情况

根据预算管理的有关规定,部门的全部收入和支出都反映在预算中。2016年,厦门海事法院部门收入预算为2,756.12万元,其中:一般公共预算2,696.12万元,结余结转资金22.00万元,其他收入38.00万元。相应安排支出预算2,756.12万元,其中:人员支出1367.17万元,对个人和家庭的补助支出418.13万元,公用支出576.82万元,项目支出394.00万元。

五、一般公共预算支出情况

2016年度一般公共预算支出2,696.12万元,主要支出项目(按项级科目分类统计)包括:

(一)行政运行2,071.41 万元。主要用于人员经费及部门日常办公支出。

(二)一般行政管理事务273.24 万元。主要用于审判办公大楼维修、物业管理费和信息化建设等支出。

(三)案件审判88.00 万元。主要用于办案业务费、法庭工作经费等支出。

(四)案件执行10万元,用于提取拍卖船舶专项费用。

(五)两庭建设22.76万元,用于派出法庭办公用房租赁费。

(六)行政事业单位离退休203.69万元。用于退休人员经费支出。

(七)行政单位医疗保障87.02万元。用于人员医疗保障支出。

六、“三公”经费财政拨款预算情况

2016年“三公”经费财政拨款预算数为97.2万元,其中:因公出国(境)经费22.5万元,公务接待费9.8万元,公务用车购置及运行费64.9万元。具体情况如下:
  (一)因公出国(境)经费
  2016年预算安排22.5万元。主要用于相关人员前往英国、丹麦进行司法制度概况交流培训、国际商事仲裁机构运作情况及相关航海情况、海上货运情况调研。与去年支出相比,增长233.33%,主要原因:根据外办出国安排。

(二)公务接待费
  2016年预算安排9.8万元。主要用于上级法院及外地兄弟法院等部门来我院检查工作、联系案件等方面的接待活动。比去年支出相比,增长86.61%。主要原因:因去年支出很少,只有5.28万元,所以2016年安排增加。

(三)公务用车购置及运行费
   2016年预算安排64.9万元,其中:公务用车运行费64.9万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,比去年支出增长15.50%,主要原因:根据定额计算;公务用车购置费0万元,与去年持平。

因省里尚未批复我市公车改革实施方案,我单位2016年公务用车运行费暂按一年予以安排预算。待我单位公务用车制度改革正式实施后,再根据实际情况予以调整预算。