2018 年2月20日
站内搜索         
  • 当前位置:首页 > 财务公开
  • 财务公开

     
按照《中华人民共和国预算法》以及《厦门市财政局关于厦门海事法院2014年度部门决算批复》(厦财决批行〔2015〕22 号)的批复,现将我单位2014年度部门决算说明如下 :
一、部门主要职责
厦门海事法院的主要职责是:厦门海事法院系专门法院,管辖福建沿海及延伸海域,包括台湾省海域发生的海事、海商案件。特点是专业性强,涉外案件多,管辖范围广。
二、部门预算单位基本情况
厦门海事法院包括17个机关行政处室,其中:列入2014年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:
单位名称
经费性质
人员编制数
在职人数
厦门海事法院
财政全额拨款
79
77
三、部门主要工作总结
2014年,厦门海事主要任务是:忠实履行审判职能,服务改革发展稳定大局。
围绕上述任务,重点完成了以下工作:
(一)做到着力服务海洋经济、着力创新涉台审判、着力打造涉外品牌、着力深化“无讼港”建设。
(二)稳步推进精品战略,努力捍卫社会公平正义。坚持严格依法办案,规范统一裁判尺度,强化庭审文书质量,优化审判管理监督。
(三)积极拓展司法职能,推进管理创新民生优先,丰富司法为民举措。
(四)积极推进司法改革,持续提升海事司法公信力。
(五)强化司法队伍建设,确保海事审判可持续发展。
四、2014年决算收支总体情况
(一)厦门海事法院2014 年部门决算总收入3056.78万元,其中本年收入2918.7万元。具体情况如下:
1. 财政拨款收入2852.89元,其中政府性基金0万元。
2. 事业收入0万元。
3. 经营收入0万元。
4. 上级补助收入0万元。
5. 附属单位上缴收入0万元。
6. 其他收入65.81万元。
7. 用事业基金弥补收支差额0万元。
8. 上年结转和结余138.08万元。
(二)2014 年部门决算总支出2766.86万元,其中本年支出2766.86万元。具体情况如下:
1. 基本支出1919.49万元。其中,人员支出1,676.22万元,公用支出243.26万元。
2. 项目支出847.37万元。
3. 上缴上级支出0万元。
4. 经营支出0万元。
5. 对附属单位补助支出0万元。
6. 结余分配0万元。
7. 年末结转结余289.92万元。
五、一般公共财政拨款支出决算情况
2014年一般公共财政拨款支出2766.86万元,主要支出项目(按科目分类统计)包括:
(一)行政运行1,690.79 万元。主要用于人员经费支出及日常行政支出。
(二)一般行政管理事务212.79万元。主要用于办公审判大楼维修费、物业费、法庭租赁、审判服装等支出。
(三)案件审判406.03万元。主要用于办案业务经费支出、集控中心改造等支出。
(四)案件执行10万元。用于船舶拍卖专项支出。
(五)“两庭”建设22.76万元。用于派出法庭办公用房租赁费。
(六)其他法院支出71.53万元。用于法官交流培训会议等费用。
(七)归口管理的行政单位离退休145.43万元。用于退休干部退休费。
(八)其他一般公共服务支出124.26万元。用于诉讼服务中心基建款。
(九)医疗保障83.27万元。用于医疗补助及医疗保险。
六、政府性基金支出决算情况
2014年度政府性基金支出0万元。
七、“三公”经费一般公共财政拨款支出决算情况
2014年“三公”经费一般公共财政拨款支出102.63元,同比下降30.74 %。具体情况如下:
  (一)因公出国(境)费4.15万元,主要用于与瑞典、丹麦司法界交流公司破产清算程序及了解丹麦司法体系等)。2014年本单位组织出国团组 0个,参加其他单位出国团组1个;全年因公出国(境)累计1人次。与2013年相比, 因公出国(境)经费支出下降32.78 %,主要原因是:组团费用下降。
    (二)公务用车购置及运行费84.57万元。其中公务用车购置费31.7万元。公务用车运行费52.87万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有25辆。与2013年相比,公务用车购置费和运行费分别下降41.72%及4.45%。主要是:2014年购置一部车辆,比2013年少购置2部,同时力行节约汽油等费用。
  (三)公务接待费13.91万元。主要用于上级法院及兄弟法院来我单位检查、指导、调研等方面的接待活动,累计接待103批次、接待总人数1409。与2013年相比, 公务接待费支出下降57%,主要是:大幅减少公务接待次数,同时大部分接待安排在食堂,减少接待费用。
附件: