2018 年8月16日
  • 当前位置:首页 > 典型案例
  • 典型案例

 

细致查明船舶碰撞损害情况平等保护中外当事人

——巴拿马籍“奇克西桥”轮船舶碰撞损害赔偿纠纷案

 

 

一、基本案情

2013418622分,被告福建省平潭县安达远洋渔业有限公司(以下简称安达渔业)所属的专业远洋渔船“福远渔F77轮空载从福州港开往印度尼西亚的图尔港途中,在福建漳州镇海角附近水域与锚泊该水域的“奇西克桥”轮发生碰撞,事故造成双方船舶不同程度损坏。“奇西克桥”轮船舶所有权人是原告日本籍法人愿景航运公司(DREAM SHIPPING S.A),船舶承租人为日本神户市的新田海事株式会社(Nitta Kisen Kaisha Ltd.)。中华人民共和国漳州海事局作出漳海事责(201304号《水上交通事故责任认定书》,认定事故原因为“福远渔F77轮未保持正规瞭望,未能对业已存在的碰撞危险做出正确判断,以致未能采取避让行动,是事故发生的直接原因,未落实雾中航行措施,是事故发生的重要原因,事故水域能见度不良,是事故发生的客观原因,责任认定“福远渔F77轮对本起事故承担全部责任。“奇西克桥”轮为抢抓修理时间,避免损失,利用班轮到港卸货时间组织修理,于20134月至201410月间,先后在中国厦门、日本东京、名古屋、神户、中国上海五地进行四次临时检验、五次修理。原告诉请被告赔偿船舶修理费、代理费、监修、船检人员人工费、差旅费等经济损失241961.08美元及相关利息。

二、裁判结果

案件审理中,双方对案涉船舶在上海的“燃油柜换新”、“燃油柜气密试验”等油舱修理项目是否因碰撞损害引发存在争议。法院经调查查明,案涉事故造成“奇克西桥”轮舷侧外板破洞2处以及较大面积凹陷变形,由于该轮舷侧外板即是4号燃油舱舱壁,故修理舷侧外板的同时,也需要修复燃油舱,“燃油柜换新”、“5号燃油柜气密试验”等修理项目是因事故导致的必要修理,对于上述项目的修理费予以支持。最终做出一审判决认定,“奇西克桥”轮的船舶结构特殊,侧舷外板即燃油舱壁板,临时修理费、永久修理费、日本修船师相关费用均为合理费用,应予以支持,被告应向原告支付维修费、代理费、VDR数据读取费用等各项费用153875.6 美元。判决后双方均表示服判不上诉。

三、典型意义

本案是一起涉外船舶碰撞海事纠纷,受损船舶在厦门、上海、东京、神户、名古屋五地进行了六次维修和检验,涉及到航海技术、船舶修理、船舶检验、港口代理、汇率换算等专业知识。为查明事实、准确认定专业问题,法官与有丰富远洋航行经验的陪审员互相取长补短,到船舶修理厂向技术人员咨询船舶构造和修理业务费用,向船舶代理公司收集日本港口代理收费方面的信息,综合各种要素信息后,作出客观公正的判断。同时,准确适用《中华人民共和国海商法》中关于船舶碰撞的规定,采用了国际通行的恢复原状的原则、直接损失的赔偿原则、受损方减少损害的原则等船舶碰撞赔偿原则,得到双方当事人的尊重和肯定,也展示了公正、严谨、开放的航运大国的海事司法形象。