2018 年9月21日
  • 当前位置:首页 > 典型案例
  • 典型案例

保护海洋生态环境,促进地方绿色经济发展

——中国生物多样性保护与绿色发展基金会诉福建鼎信实业有限公司、福建青拓镍业有限公司、福建省环境科学研究院污染海洋环境公益诉讼

 

一、基本案情

201578,中国生物多样性保护与绿色发展基金会(以下简称绿发会)向厦门海事法院提起海洋环境公益诉讼,起诉福建鼎信实业有限公司(以下简称鼎信实业)、福建青拓镍业有限公司(原名福建鼎信镍业有限公司,以下简称鼎信镍业) 、福建省环境科学研究院(以下简称福建环科院),以鼎信实业、鼎信镍业在生产活动中污染海岸、海洋环境,福建环科院作为环境影响评估机构对环境污染负有责任等为由,提出鼎信实业、鼎信镍业立即停止非法排污;鼎信实业立即停止二期项目的生产,禁止其兴建三期工程;鼎信实业、鼎信镍业立即开始修复被污染海洋生态,福建环科院承担连带责任等六项诉讼请求。

二、裁判结果

2016226,经我院主持调解,双方当事人签署诉前和解协议。55,绿发会向我院递交申请称,根据双方当事人达成的诉前和解协议,其提起海洋环境公益诉讼的工作目标、诉讼目的基本实现,申请向法院取回起诉材料,法院经审查予以准许,至此该案顺利解决。

三、典型意义

该案系我院处理的首例海洋环境公益诉讼,专业性强,牵涉面广,原告系曾多次在全国提起典型环境污染诉讼的知名公益机构,被告则为省属重点企业,案件舆论关注度高,社会影响面广。我院在收案之初,便对案情及可能导致的结果进行了充分研判,提出了主持双方诉前调解、争取将此案在法律程序之外予以化解的总体工作思路,并充分调动各种社会资源,做好化解工作。一方面要求企业拿出诚意,尽快提出和解的初步意见。另一方面以较快速度组织、协调当事人双方成立了“鼎信公司环保整改小组”,明确小组工作由我院和宁德市环保局共同监督,要求企业提出具体整改方案。我院承办人员充分利用了诉前调解的开放性和宽松性,根据实际需要分别在调解时间、地点和参加人员等方面采取了灵活变通的形式与方法,组织了五次正式的诉前调解会议,进行了数百次电话邮件沟通,凭借耐心、热情和娴熟的调解技巧,开展了大量协调和析法释理工作。案件最终以诉前调解形式解决,企业也同步实施了整改措施,实现了保护海洋生态环境及促进地方绿色经济发展的双赢结果。该案的圆满处理,体现了我院牢固树立大局观念,秉承绿色发展理念,善于作为,勇于担当的情怀,展示了法官广阔的视野和对宏观政策的把握,也为审理新类型案件作出了积极探索,是服务保障建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福建的又一生动实践。