2018 年2月19日
站内搜索         
  • 当前位置:首页 > 典型案例
  • 典型案例

 

主导解决巨额涉外合同纠纷 打造法治化、国际化、便利化营商环境

——原告德国航运贷款银行诉被告艾斯姆阿明航运有限公司、舍库萨格凯斯航运有限公司船舶权属纠纷案

 

一、 基本案情

2013111日,申请人德国航运贷款银行以其与艾斯姆阿明航运有限公司等签订贷款协议发放贷款,该司以“阿明”轮作为担保,双方签订《抵押协议》等法律文件并办理了抵押权登记,但艾斯姆阿明航运有限公司未经其同意将船舶转让给伊朗舍库萨格凯斯航运有限公司,并违反合同诸多约定,拖欠债务本息为由,向我院申请扣押停泊于漳州港的“阿明2(MV Amin2)轮,并责令被申请人提供担保。我院经审查后,裁定予以准许,并于当日在漳州港实行扣押。 在“阿明2”轮被扣押之后第三十日,原告德国航运贷款银行向我院就案涉纠纷向被告艾斯姆阿明航运有限公司、舍库萨格凯斯航运有限公司向我院提起诉讼,请求判决确认其就约3000万欧元贷款本息对“阿明2”轮具有抵押权,被告赔偿损失及承担诉讼、律师费用。

二、裁判结果

在诉讼过程中,因被告不能提供担保,我院根据原告申请拍卖了该船,并最终以3.24亿元高价成交。船舶成功拍卖后,我院及时研判国际形势,利用联合国有条件取消对伊制裁的时机,结合船舶拍卖的有利条件,主持双方当事人最终达成调解。

三、典型意义

该案以“一带一路”航线和我国原油进口为背景,涉及多国当事人,牵连境内外数宗诉讼,标的巨大,涉外性与涉海性突出,同时又牵涉我国石油安全、联合国对伊朗制裁等重大敏感问题,厦门海事法院一方面充分尊重外方当事人协议选择司法管辖的权利,审慎处理平行诉讼问题,一方面通过精细严谨的程序安排与实体审理,增强司法公信力与权威性,逐渐取得外方当事人的信任,掌握了案涉纠纷的主导权,体现了该院推进国际海事司法中心建设的积极尝试。在诉讼过程中,厦门海事法院严格依照国际公约,精心组织案涉巨轮的拍卖,最终使载重近16万吨的超级油轮“阿明2”轮以人民币3.24亿元的价格成交,超出起拍价近8000万元,为纠纷的最终解决奠定坚实基础。厦门海事法院对船舶的成功拍卖及对案涉纠纷的圆满解决,有力维护和规范了航运秩序,让中外市场主体充分感受到厦门作为“一带一路”战略支点城市及东南国际航运中心所具有的法治软实力,为“一带一路”经贸往来提供了良好的司法保障,是我院在自贸区建设背景下打造法治化、国际化、便利化的营商环境的生动例证。“阿明2”轮所涉扣押拍卖案被评为全国海事法院船舶扣押与拍卖十大典型案例,本案亦被评为2016年全国法院海事审判十大典型案例、2016年福建法院十大典型案例。